Фестиваль-форум "Российская креативная неделя. Волга"
Окружной фестиваль-форум «Российская креативная неделя – Волга» пройдет 5-7 декабря в Академии Маяк и завершил цикл региональных креативных недель 2024 года.Нижегородская область – один из регионов-лидеров в сфере развития креативной экономики. В копилке субъекта – более 180 отраслевых наград в сфере креативных индустрий, культуры и туризма. В 2023 году региональные инициативы по развитию креативных индустрий были отмечены Российской национальной премией Russian Creative Awards в номинации «Креативный регион».
Российская креативная неделя в регионах – один из важных инструментов систематизации и развития креативной экономики страны, проведение окружного фестиваля-форума в Нижнем Новгороде – важное для региона приобретение, подчеркнул заместитель Губернатора Нижегородской области Олег Беркович:
«Нижний Новгород уже не стартап в сфере креативных индустрий, мы продвинулись дальше. Регион и наши креативные компании звучат, и мы понимаем, что нужно закреплять содержательное лидерство внутри индустрии. Поэтому мы разрабатываем Стратегию развития креативных индустрий, которую защитим в ближайшее время в АСИ, разрабатываем большое количество мер поддержки для креативного бизнеса. Самую большую долю, порядка 60%, в структуре креативной экономики у нас занимают ИТ. Далее идут мода и гастрономия. Мода тоже серьезно растет, возникает много новых брендов, появилось производство – современная ткацкая фабрика в Володарском районе Нижегородской области. Отдельная тема – это художественные промыслы. Нижегородская область – лидер по количеству сохраненных промыслов, 27 предприятий работают в этой сфере. Возрождаются исторические производства, это сопровождается маркетинговым продвижением и вместе с ними перезапускаются территории, малые города, к которым привязаны промыслы. Яркий пример – это город Городец и городецкая роспись. «Креативную неделю – Волга» мы видим для себя как точку сборки Приволжских регионов, площадку для разговора о работе закона, стратегиях и мерах поддержки, обмена опытом с нашими соседями».
Насыщенная программа «Российской креативной недели – Волга» отражает профиль креативных индустрий округа. Три полноценных рабочих дня, более 30 мероприятий – в деловой и фестивальной программах. На площадке собрались свыше 50 спикеров, в том числе федеральные эксперты.
О форуме рассказала Директор форума «Российская креативная неделя», президент АНО «Креативная экономика» Марина Монгуш (Абрамова):
«У нас было два измерения программы: стратегия и отрасль. На уровне стратегии мы обсудили интеграцию ценностных ориентиров в региональные стратегии развития креативных индустрий, креативную экономику как драйвер опережающего развития регионов, роль креативных индустрий в пространственном развитии и мастер-планировании. На отраслевом уровне в фокусе внимания деловой программы – портрет креативных индустрий принимающего региона. Это народные художественные промыслы, и Нижегородская область как отраслевая столица, памятные даты как драйверы обновления городов, арт-резиденции и кластеры как новые культурные экосистемы, локальная гастрономия и создание образа места, искусственный интеллект в креативных индустриях. Эти темы сегодня актуальны. Креативные индустрии – один из главных потребителей нейросетей, однако здесь активно встают вопросы технологического суверенитета, ведь в основном для производства контента используются зарубежные нейросети. Вместе с нашими партнерами из Сбера и Яндекса обсудили, как авторы могут взаимодействовать с российскими ИИ. В целом, подводя итог годичному циклу Российских креативных недель, отмечу, что нам удалось запустить и наработать практику работы с креативным бизнесом, сформировать понимание того, что губернатор и его команда могут быть продюсерами своих регионов. Следующий этап развития креативной экономики – стратегический уровень, импакт. Какие социальные эффекты креативные индустрии дают губернаторской команде, населению, как влияют на малые города и сельские территории».
7 декабря завершающий день «Российской креативной недели – Волга» был посвящен креативным индустриям в культурной сфере. 2024 год Нижний Новгород проводит в почетном статусе «Культурной столицы года». В программе лекции и паблик-токи о специфике работы в арт-резиденциях, переосмыслении народно-художественных промыслов (НХП), развитии малых городов и многом другом.
В рамках фестивальной программы прошли презентация отраслевых исследований, музыкальные джем-сессии, показы нового кино.
09.12.2024