«Ночь музеев – 2025»: Лица самой закрытой отрасли
«Ночь музеев – 2025»: Лица самой закрытой отрасли
В рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» Отраслевой совет молодежи, сообщество студентов и юниоров Госкорпорации «Росатом» организовали цикл театральных постановок в городах присутствия. В музеях, на предприятиях молодежь соединились творчество и наука, история и современность, актеры, которым дорога память и зрители, чьи сердца готовы услышать новое. Проект стал ярким примером сохранения исторической памяти и культурного наследия через творческую инициативу молодых специалистов и студентов.
Тема акции «Ночь музеев» 2025 года - «Герои». Наши «отцы-основатели», внесли свой вклад в Победу не только тем, что Игорь Васильевич Курчатов разрабатывал противокорабельные мины, а Юлий Борисович Харитон создавал новые боеприпасы, а и тем, что встали на защиту Родины своими работами в рамках атомного проекта, создавая технологию, которой не было в мире, и которая была призвана сохранить мир на Земле.
Проект охватил более 10 площадок:
Нижний Новгород (Гринатом) — спектакль, был посвящён сразу трём выдающимся учёным: И.В. Курчатову, Ю.Б. Харитону и А.Д. Сахарову.
Нижний Новгород («Академия Маяк» имени А.Д. Сахарова») — три спектакля «Непростые решения» о Е.П. Славском, «Юлий Борисович Харитон. Я довольно скучный человек», «Шах и мат» о И.В. Курчатове собрали более 1500 участников.
Краснокаменск (ППГХО) — спектакль о И.В. Курчатове прошёл в формате уличной постановки. Запись будет использоваться в образовательных целях для школьников.
Санкт-Петербург (СПОПУ) — студенты самостоятельно разработали и представили спектакль «Голос атомной памяти».
Железногорск (ГХК) — юниоры посвятили свою постановку А.А. Устинову, заслуженному энергетику РФ, главному инженеру Горно-химического комбината (2011–2017 гг.).
Новоуральск (УЭХК) — спектакль о Е.П. Славском был приурочен к открытию его бюста.
Снежинск (РФЯЦ–ВНИИТФ) — постановка, посвящённая И.В. Курчатову, объединила более 60 участников всех возрастов.
Озерск (ФГУП «ПО «Маяк») — спектакль посвящённый Ю.Б. Харитону, состоится в Музее атомных бомб.
Сосновый Бор (НИТИ) — спектакль посвящённый И. В. Курчатову, прошел при поддержке театра «Волшебный фонарь».
Общий охват аудитории превысил 10 500 человек: более 8 000 зрителей посмотрели спектакли в онлайн-формате, и более 2 500 — оффлайн.
«Для нас этот проект — не просто культурное событие. Это способ передать молодёжи ценности и историю отрасли, показать, кем мы гордимся и на чьих плечах стоит сегодняшняя наука. Такие инициативы помогают сохранить связь поколений и пробуждают настоящий интерес к тому, что делает нашу страну сильной и передовой.»
— М.В. Зотова, директор «Академии Маяк» имени А.Д. Сахарова